- ФУРАДОНИН
-
ФУРАДОНИН
. Furadoninum.
Синонимы: нитрофурантоин, фурадонтин, фуразидин, химиофуран, нифурантин и др.
Свойства. Желтый или оранжевого цвета мелкокристаллический порошок, горького вкуса, плохо растворим в воде (1:8000) и спирте (1:2000). На свету разлагается.
Форма выпуска. Выпускают в форме порошков и таблеток по 0,05 и 0,1 г.
Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и влаги (список Б).
Действие и применение. Действует на грамположительные и грамотрицательные микробы (стрептококки и стафилококки, кишечную палочку, возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии). Малоэффективен против возбудителей вирусных и грибковых заболеваний.
Особенностью действия фурадонина является его всасывание из желудочно-кишечного тракта (максимальная концентрация в крови достигается через 1 -2 часа) и выделение в больших количествах (25-45 %) через почки в течение 6-8 часов.
Наибольшую антимикробную активность препарат проявляет к различным штаммам возбудителя сальмонеллеза телят и поросят.
Фурадонин применяют при мочекаменной болезни, инфекционных заболеваниях мочевых путей, желудочно-кишечного тракта.
Дозы внутрь (мг/кг массы животного): телятам и поросятам 2-5 мг; курам 2-3 мг - 3 раза в день. Курс лечения 4-5 дней. Препарат высокоэффективен при конъюнктивальной форме инфекционного ларинготрахеита птиц.
Из нитрофурановых препаратов фурадонин наиболее токсичный для птиц. Его ЛД50 для цыплят 4-недельного возраста составляет 200 мг/кг массы птицы (118-340). Однако кумулятивным действием он не обладает и не влияет отрицательно на развитие иммунитета.
В период применения фурадонина рекомендуется назначать животным различные витамины.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.